jueves, 18 de agosto de 2011

FUTBOL HISTORIA (5)

Oriente en la Liga. Resúmen de algunas campañas.
Liga Profesional
En 1977 los principales clubes del país, por supuesto entre ellos Oriente Petrolero, en busca de darle mayor profesionalismo al fútbol boliviano, optaron crear una primera división cuyo campeonato sea a nivel nacional la temporada completa. De esta manera, 16 equipos fundaron unilateralmente la Liga de Fútbol Profesional Boliviano (LFPB), dejando a un lado a las asociaciones departamentales, por lo que la Copa Simón Bolívar dejó de disputarse a partir de ese año.
El palmarés del equipo albiverde en la Liga Profesional desde 1.977 es el siguiente:

1er. Campeonato de la Liga (1.977), Oriente subcampeón.
El primer campeonato de la Liga se jugó con 16 equipos divididos en 2 series de 8. En la Serie A, Oriente fue primero, seguido de Bolivar, Always Ready,Guabirá, Bata, Aurora, Independiente Unificada, Stormers.
La Serie B fue ganada por The Strongest, le siguieron Petrolero, Blooming, Wilstermann, San José, Municipal, 20 de Agosto y Real Santa Cruz.
Clasificaron a una Segunda Fase los 5 primeros de cada serie, formando otras dos series de cinco equipos y que se clasificaron así:
Serie A: Primero Oriente Petrolero, luego Wilstermann, Always Ready, Petrolero y Bata.
Serie B: La ganó Bolívar, seguido de The Strongest, Blooming, San José y Guabirá.
La fase final se jugó con un cuadrangular entre los 4 clasificados y que dejó la siguiente tabla de posiciones:

4

Al haber empate en puntos entre Oriente Petrolero y The Strongest, se jugó un partido final de desempate en terreno “neutral”, Cochabamba. El resultado favoreció al equipo paceño por 3-1. Con lo que Strongest y Oriente fueron los primeros campeones y subcampeones respectivamente de la Liga Profesional de Futbolo boliviano.
El encuentro fue por demás emotivo y Oriente lo empezó ganando, con gol de Arturo Saucedo Landa cuando faltaba poco para el final, pero una reacción tremenda de los atigrado hizo que en los últimos tramos del partido le dé vuelta y consiga el campeonato.
Fue Oriente Petrolero como vemos en 1979 el primer equipo cruceño en campeonar en la Liga Profesional de Futbol Boliviano.

1.978
Este año Oriente Petrolero ocupa el tercer lugar en la fase final del campeonato detrás de Bolivar y Wilstermann que fueron los campeones, y delante de Always Ready.
Oriente Petrolero consigue su primera estrella de la Liga (1.979)
El tercer torneo de la Liga Profesional de Futbol Boliviano vio consagrarse al equipo cruceño Oriente Petrolero como campeón boliviano luego de una brillante campaña en el campeonato que se desarrolló así:
Se jugó una primera vuelta en dos series.
La Serie A: La ganó Oriente Petrolero, seguido por Bolivar, Petrolero, Independiente Unificada, Real Santa Cruz, Wiltermann, San José y último Always Ready.
Clasificaron a la siguiente vuelta, los cinco primeros.
La Serie B: Ganador Blooming, seguido de The Strongest, Municipal, Guabirá, Bata, Stormers y Aurora.
Perimitio la clasificación de los cinco primeros a la segunda vuelta.
En la Segunda Vuelta:
La Serie A: Ganó The Strongest, seguido de Oriente Petrolero, Petrolero, Guabirá y Bata.
Clasificaron a la tercera vuelta The Stronges y Oriente Petrolero.
La Serie B, fue ganada por Bolivar, seguido de Blooming, Independiente Unificada, Municipal, y último Real Santa Cruz, clasificando Bolívar y Blooming a la siguiente ronda.
Se jugó la tercera ronda con la participación de dos equipos de las asociaciones en dos series, en un campeonato que se llamó integrado.
La clasificación del mismo fue así: Serie A: 1º Blooming, 2º Bolivar 3º Ferroviario (S.C.)
Serie B: 1º The Strongest, 2º Oriente Petrolero, 3º 31 de Octubre (L.P.)
Clasificaron los dos primeros de cada serie que jugaron de manera cruzada en semifinales del torneo de 1.979. Los resultados fueron:
The Strongest            3     Bolívar                  1
Clasificaron a la final Oriente Petrolero y The Strongest que se enfrentaron en partidos de ida y vuelta:
La Paz                The Strongest       2    Oriente Petrolero    0
Santa Cruz         Oriente Petrolero   2    The Strongest        0
Se recurrió a un partido extra de desempate en el “neutral” Félix Carriles de Cochabamba. El resultado final favoreció al albiverde.
           Oriente Petrolero 2    The Strongest      1
Campeón ORIENTE PETROLERO, Subcampeón The Strongest.
Todos contra todos.
1.980
En 1.980 la Liga organizó un campeonato con otro formato: todos contra todos. El Campeón fue Wiltermann seguido por The Strongest, Petrolero, Bolívar, Blooming, Oriente Petrolero, Municipal, Guabirá, San José, Real Santa Cruz, Aurora, Always Ready, Independiente Unificada y Stormers.
1.981
El año 1.981 consagró a Wilstermann como campeón y a The Strongest como subcampeón. Oriente Petrolero ocupó el 3er. Lugar en el torneo todos contra todos, que fue la primera fase del mismo campeonato.
1.982
El campeonato de 1.982 clasificó en el todos contra todos a los equipos de la siguiente manera: Bolívar, Blooming, The Strongest, Oriente Petrolero, Guabirá, Wilstermann, Petrolero, San José, Real Santa Cruz, Municipal, Aurora, Chaco Petrolero, Independiente Petrolero y último Independiente Unificada.
Los 8 primeros clasificaron a una liguilla que se dividio en 2 series de a cuatro.
La serie A la ganó Wilstermann, seguido de Bolivar, The Strongest y Petrolero.
La B, la ganó Oriente Petrolero, seguido de Blooming, Guabirá y San José.
Oriente Petrolero fue eliminado en los partidos de semifinales por Bolívar. El campeón de éste torneo resulto siendo a la postre el celeste de La Paz y subacampeón resultó siendo Blooming, que tuvo que definir con Wilstermann para acceder a ello, puesto que Bolivar ganó los dos torneos, el todos contra todos y la liguilla final, de esa manera fue campeón nacional de manera automática. Blooming había sido segundo en el primer torneo y Wilstermann en el segundo.
1.983
En 1.983 se da esta clasificación:
La primera fase, todos contra todos: 1º Blooming, luego Bolívar, The Strongest, Oriente Petrolero, San José, Guabirá, Chaco Petrolero, Aurora, Wilstermann, Petrolero, Real Santa Cruz, Municipal, 1º de Mayo (Potosí), Independiente Petrolero.
La segunda fase jugada por los 8 mejores clasificados divididos en 2 series se dio así:
Seria A: 1º The Strongest, luego Blooming, San José y Chaco Petrolero.
Serie B: 1º Oriente Petrolero, seguido de Bolívar, Guabirá y Aurora.
Semifinales:
Bolívar clasifica al ganar 1-0 en el partido de ida y empatar 3-3 el de vuelta con The Strongest.
Por su parte Oriente Petrolero pasa a la final empatando 0-0 y luego derrotando 1-0 a Blooming.
La final se jugó con éstos resultados:
                                    Bolívar 2                   Oriente Petrolero 1
                                     Oriente Petrolero 5  Bolívar                   1
Desempate en Cochabamba: Bolívar 2 Oriente Petrolero 1.
Al ganar Bolívar el segundo torneo es automáticamente declarado campeón nacional, Blooming que ganó el primero es el subcampeón.